Cake moelleux du soleil
Cette recette sent le soleil à plein nez ! Peut-être est-ce l’approche des vacances ou cette chaleur qui règne à Paris qui me donne envie de cuisiner les produits du sud … Citrons confits, tomates séchées et basilic parfumeront votre cuisine et les effluves vous poursuivront jusque sur le lieu de votre dégustation. Serait-ce votre balcon pour un apéritif, un parc pour un pique-nique ou chez des amis à la campagne …
Ustensiles :
1 moule à cake
ou des 12 caissettes pour muffins
Ingrédients :
1citron confit
1 quinzaine de tomates séchées
1 grosse poignée de feuilles de basilic
180 g de farine
10 cl de lait
10cl d’huile d’olive
1 sachet de levure
3 œufs
100g de gruyère râpé
sel
piment d’Espelette
Recette :
Préchauffez votre four à 190°.
Découpez le citron confit et les tomates séchées en menus morceaux.
Lavez les feuilles de basilic et découpez-les en lamelles à l’aide de ciseaux. Pour cela superposez plusieurs feuilles, roulez-les dans le sens de la longueur et coupez-les dans le sens de la largeur.
Dans un saladier, mélangez avec votre fouet la farine, la levure et les œufs, ajoutez peu à peu le lait et l’huile d’olive. Quand la pâte est homogène ajoutez le gruyère, les tomates séchées, le citron confit et le basilic et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois.
Assaisonnez de sel et de piment d’Espelette selon votre goût.
Versez la pâte dans le moule à cake ou dans les caissettes.
Enfournez et laissez cuire 40 minutes pour le cake ou 15 minutes pour les caissettes.