Tartelettes aux tomates et citrons confits, ou comment faire entrer le soleil dans un studio parisien !
Le soleil s’est enfin installé à Paris depuis quelques jours… Les terrasses des cafés et les parcs ne désemplissent pas… Les badauds s’attardent dans les rues le soir… Je ne vais pas vous l’apprendre : la plupart des parisiens ont Paris pour jardin. Alors on profite de chaque minute dehors avant de rentrer dans ses pénates.
Mais dimanche, grâce à la bonne odeur des tartelettes en train de cuire, j’ai fait rentrer le soleil dans mon studio sous les toits. Imaginez le parfum des tomates chaudes mêlé à celui des citrons confits et du thym citron
Tartelettes aux tomates et citrons confits :
Pour 4 tartelettes
Ingrédients pour la pâte :
150 g de beurre salé coupé en petits morceaux
250 g de farine
5cl d’eau
sel
Ingrédients pour la garniture :
5 tomates
3 citrons confits
Quelques brins de thym citron
2 cc de moutarde
Sel
Poivre
La recette :
Préchauffez le four à 210°
Pétrissez du bout des doigts la moitié du beurre avec la farine et le sel. Ajoutez l’eau et continuez de pétrir pour former une boule. Etalez la pâte sur votre plan de travail préalablement fariné.
Dispersez le reste du beurre sur la pâte et pliez-la en deux. Etalez-la de nouveau. Pliez en quatre puis étalez et recommencer l’opération 3 fois. Coupez la pâte en 4 et laissez reposer une demi-heure ainsi.
Toujours à l’aide de votre rouleau à pâtisserie étalez les 4 pâtes en formant de jolis ronds que vous disposez sur une plaque en silicone (ou du papier cuisson) et enfournez sur votre grille pour pré-cuire les tartelettes pendant 10 minutes.
Lavez et coupez les tomates en fines rondelles et les citrons confits en 8 quartiers chacun.
Ressortez la grille du four et badigeonnez chaque tartelette d’une demie-cuillerée à café de moutarde.
Disposez les tranches de tomates en rosace, puis parsemez les tartes des quartiers de citrons. Décorez avec les brins de thym citron lavés. Salez et Poivrez.
Enfournez 25 minutes.
Vous pouvez accompagner ces tartelettes d’une belle salade avec une vinaigrette citron / huile d’olive pour une entrée ensoleillée.
PS : vinaigrette : moitié jus de citron, moitié huile d’olive, sel et poivre du moulin.