Cupcakes à la pralinoise
Que d’émotions !!! Le premier billet de mon blog … Pas facile de choisir la recette qui va ouvrir le bal.
Hé oui, ne dit-on pas que la première impression est souvent la bonne ?
C’est avec ma recette de Cupcakes à la pralinoise que je viens tenter de vous séduire… parce qu’elle remporte toujours un franc succès auprès de mes gourmands de collègues et parce que les faire est un réel amusement !
A très vite.
Pour 12 cupcakes à la pralinoise
Ustensiles particuliers :
Une poche à douille, des caissettes en papier
Génoise :
110g de beurre ramolli en pommade
110g de sucre semoule
110g de farine
½ sachet de levure
2 œufs
5cl de lait
Une tablette de pralinoise
Buttercream :
200 g de beurre doux très mou
200g de sucre glace
Quelques gouttes d’arôme vanille
Quelques gouttes de colorant violet (ou la pointe d’un couteau si il est en poudre)
Recette :
Préchauffez le four à 180° C.
Dans un saladier mélangez le beurre (très mou) avec le sucre.
Une fois le sucre bien incorporé dans le beurre, ajoutez les œufs, le lait et battez le tout.
Incorporez la farine et la levure.
Dès que vous obtenez une pâte bien homogène vous pouvez la répartir dans 12 caissettes que vous aurez disposées sur une plaque allant au four. Ne remplissez les caissettes qu’à moitié, sinon cela va déborder et vous ne pourrez plus décorer les gâteaux.
Découpez la plaquette de pralinoise en petits morceaux et disposez quelques morceaux dans chaque caissette.
Enfournez entre 10 et 15 minutes selon votre four.
Lorsque les gâteaux sont cuits, laissez les refroidir et préparez votre glaçage.
A l’aide d’une spatule en bois, incorporez le sucre glace au beurre, que vous aurez fait ramollir à température ambiante, jusqu’à l’obtention d’une crème bien lisse.
Ajoutez la vanille et le colorant. Mélangez de nouveau.
Garnissez votre poche à douille et décorez les cakes. J’ai également parsemé quelques petites billes de couleurs pour finaliser la déco !